聚焦北京网-聚焦北京网,原中国北京网

首页 > 新闻 > 国内 > 正文

玩味中国·贵州篇第4集 杨姨妈丝娃娃

   贵州网讯:同样对于老贵阳味道有着执着追求的,还有一家五十年的老店——杨姨妈丝娃娃。这是一道来贵阳游客必打卡的小吃。当丝娃娃的面皮包裹菜丝,配上特制的辣椒水,酸辣爽口,无数的贵阳人从小为此折腰。

  杨姨妈说,在那个年代,就摆在路坝坝里,就是点黄豆、豆芽、海带几样东西,当时一分钱一个。如今丝娃娃这个技术已经传给了儿子、媳妇、女婿、女儿,到袁夏已经是第三代了。

  袁夏自豪的说到,杨姨妈是他奶奶,名叫杨学珍,自己从小就是跟着奶奶长大的。杨姨妈品牌能做到今天也是一种时间,也是一种能代表贵阳最老的一种丝娃娃。杨姨妈丝娃娃主要还是皮子和汤,皮子这一块还是手工,这也是杨姨妈丝娃娃一包就破的原因。其实吃丝娃娃是很讲究的,一定要先包干的东西,然后再包湿的东西,沾到水以后皮子马上就会破,那就证明一定是手工皮子,不添加任何东西的。

  食客说,他家丝娃娃是自己吃过的最有贵阳传统代表性的丝娃娃,它的面皮、菜品还有汤汁都是老贵阳的传统味道。

  可或许也正是老一辈执着的不变,杨姨妈丝娃娃也成了无数人的情怀。有人就是想念那一口老贵阳丝娃娃的味道,而这里就像一个港湾,只要你想来,老味道就在那里等着你。如今八十岁的杨姨妈不爱打麻将,没有其他的娱乐爱好,有空就去店里看看把关,看到别人不会包,一定要上手教两招。杨姨妈丝娃娃更像是一个家,不仅因为他传承着一家人的努力,而是他给了那些想念老贵阳味道的人一个慰藉的港湾。

  玩味中国·贵州篇第4集 重磅推荐

  店名:杨姨妈丝娃娃

  地址:贵州省贵阳市云岩区飞山街171号

  玩味中国·贵州篇——

  导演:王瓢瓢

  制作总监:赵奎胜

  总策划:杨中福、夏海秋

  艺术顾问:褐蜘蛛

  分集导演:赵奎胜、陈智鹏、李小强、王小璐

  花絮制作编导:谢明娴

  导演助理:冯诗淳、王铭浚

  策划:王瓢瓢、薛彦、李治仪、张天悦

  制片人:王炳麟

  撰稿:王小璐

  摄影:赵奎胜、陈智鹏、李小强、田茂进、王瓢瓢、谢明娴、冯诗淳

  剪辑:赵奎胜

  灯光:李小强、王铭浚

  录音:BEN FORSTER

  制片主任:赵喜萍

  运营总监:白玺琳

  责任编辑:张蓝

  配音:李哲毅

  片尾曲:《我的贵阳城》

  作词:李松洋

  作曲:李松洋

  演唱:李松洋

  制作:八音盒工作室

  宣传歌曲:《盛世元年》

  作词:杨林CRAZED

  作曲:杨林CRAZED

  演唱:杨林CRAZED

  制作:膛词厂RICH STUDIO(有钱工作室)

  平面视觉设计:朱桓银

  海报设计:金梓潼 REBIRTH

  造型设计:光影视觉文化传媒

  文案宣传:冯诗淳

  新媒体推广:穆巍

  技术保障:尹力

  法律顾问:贵州恒易律师事务所 何京律师

  特别鸣谢:贵州省京剧院、方舟戏台、汇金星力城、永图大像、贵州旅车汇

  特别致谢:甘毅英女士、宋剑先生、廖云飞先生、亚东先生、高华先生、王习先生

  执行机构:斯巴拉古(贵州)影视文化传媒

  合作媒体:贵州网、人民视频、小央视频、贵州广播电视台5频道、爱奇艺、I LOVE 游、一点资讯。

  节目出品:《玩味中国》北京组委会、王瓢瓢影视工作室

相关阅读
关键词:
复制链接 打印 收藏