聚焦北京网-聚焦北京网,原中国北京网

首页 > 新闻 > 京津冀 > 正文

东城:首个“十无”示范小巷亮相

文章导读:  半年前还是遍地违建、到处地锁的老旧小区,现在成了东城区首条“十无”、“十有”示范小巷。记者昨天从东城区获悉,

  半年前还是遍地违建、到处地锁的老旧小区,现在成了东城区首条“十无”、“十有”示范小巷。记者昨天从东城区获悉,夕照寺西里南区经过近7个月的整治全新亮相。下一步,在龙潭街道率先实施的“小巷管家”模式也将推广到整个东城区。

  记者昨天来到夕照寺西里南区,原来被违建、私装地锁占满的路面已经修整一新,道路不仅平整,经过拆违后,拓成了10米宽、150米长的双车道马路。原来各种开墙打洞小门脸全都不见,取而代之的是盛放着鲜花的花坛、花钵。

  东城区“百街千巷”指挥部办公室副主任高建中称,街道对小区环境进行了升级改造,粉刷围墙、楼体9732平方米,敷设雨水管线130米,新砌雨水口14座,绿化改造760平方米,种植乔、灌木7118株,设花池17座,增设4处自行车棚、6处晾衣杆、7套座椅、12套步道灯等便民设施。下一步,夕照寺西里整个小区都将按照同等标准进行拆违和建设,今年10月将建成亮出新颜。

  在拆除违建、封堵“开墙打洞”的同时,夕照寺西里还尝试了“相对固定轮换停车”试点。高建中说,拆违后,腾出了94个正规停车位。与停车公司协调后,对小区居民每个月收取150元的停车费。停车管理公司提前将车位图在小区中公示,居民可以根据自己居住的位置“自选”车位,一个车位对应一辆车,在车位上还标出了车主的车牌号。如果居民的车开走了,别的车也可留个挪车电话临时停放,这样就让整个小区的车位循环利用起来。高建中说,希望这种“相对固定轮换停车”模式能在东城区推广。

  此外,在龙潭街道率先实施的“小巷管家”模式也将推广到整个东城区。高建中说,对东城所有的街巷长还要进行巡回培训。比如,二环路以内的街巷长集中起来统一培训,二环路以外的街巷长则到现场给大家培训,以此让街巷长有统一标准。

复制链接 打印 收藏