聚焦北京网-聚焦北京网,原中国北京网

首页 > 新闻 > 京津冀 > 正文

1500亩城市花园装点北京南城

文章导读:  500米一组绿色雕塑、百步一组轮胎花卉、阳台花卉装点居民阳台、垃圾房上绿植环绕……初夏时节,西南三四环之间,丰台区花乡草桥3.9

  500米一组绿色雕塑、百步一组轮胎花卉、阳台花卉装点居民阳台、垃圾房上绿植环绕……初夏时节,西南三四环之间,丰台区花乡草桥3.98平方公里内,百万株乔灌木绿意正浓、千万盆花卉争相绽放,1500多亩园艺景观正在将南城这片区域装点成为一座城市花园。

  下南三环、沿京开高速一路往南,路旁柳树、国槐、雪松列成树阵,西府海棠、山楂、榆叶梅绵延成片,各类绿色雕塑、园艺小品擦肩而过,近到眼前的道路、远到几十米外的街区,绿意融融、处处是景。这里就是丰台区草桥村。

  草桥自古就是京城的花乡。古时,许多文人墨客也曾被美景陶醉,留下“草桥十里百花妍”等诗句。传承花卉文化、挖掘生态底蕴,2011年,草桥村提出打造“草桥百花园”,经过六年多的努力,这个想法正在变为现实。

  镇国寺北街是草桥村一条横穿东西的商业街。道路中间景观带,欧式鸟笼、铁艺围栏中,光谱月季盘绕盛放,一路向东绵延。走三五百米,可以惊喜地看到各种绿色雕塑,有天鹅、太空人、子母鹿等各类主题,它们以可爱有趣的造型动作,装点着城市里的钢筋水泥。在草桥欣园4区1号楼,抬头望去,一条条阳台花卉长廊映入眼帘,整栋楼宛若戴上层层花环。

  融融绿意间,这里处处透着精致。回收废弃不用的轮胎,画上别致的图案、种上三色堇、银叶菊,就是一个精致的园艺小品,1000组“轮胎花卉”,百步一组,散落村域。地铁站旁垃圾房、公共卫生间的墙壁、屋顶,种上五色草、佛甲草,摇身一变成为路人争相拍照留影的景观。

  纵贯草桥南北2公里,共有32亩的城市公园,它们和横穿东西的镇国寺北街、康辛路,环绕草桥村的绿色景观一起,装点出一处处城市花园。目前,西南三四环间,植有乔灌木百万余株,各类花卉数百种、上千万盆,绿化覆盖率达到70%,共计1500多亩,实现了四季有绿、三季有花。

  大片的绿在街区徐徐铺开,将清风和绿荫送到居民身边。梳理区域花卉文化历史、整合花卉产业资源,草桥村相关负责人说,打造百花园还将进一步精细化,将绿色延伸到胡同小巷。

复制链接 打印 收藏