聚焦北京网-聚焦北京网,原中国北京网

首页 > 新闻 > 京津冀 > 正文

房山一天两起溺水事件致两人死亡

文章导读:  天气渐热,下河游泳的人多了起来。记者了解到,5月30日这一天里,北京房山蓝天救援队的队员分别出动两次,从永定河和小清河里打捞出两具溺水者遗体。根据北京蓝天救

  天气渐热,下河游泳的人多了起来。记者了解到,5月30日这一天里,北京房山蓝天救援队的队员分别出动两次,从永定河和小清河里打捞出两具溺水者遗体。根据北京蓝天救援队提供的数据,今年1月至5月,救援队一共实施溺水打捞救援24次,打捞溺水者32人,其中5人生还。救援队提醒市民,珍爱生命,远离野泳。

  5月30日16时22分,北京房山蓝天救援队接到求救电话称,有人在小清河途经小陶村河段溺水。据求救人介绍,当天15时50分许,一名31岁男子和他的父亲在小清河边打捞水产品时,不慎跌入深水区,年长的老父试图抓住自己的儿子,但没有摸到。老人眼看着儿子在水中下沉,自己却在岸上无能为力。

  北京房山蓝天救援队队长晓苑漫步表示,事发地是一个深坑,从河岸上看,河的深度只有半米左右,但如果向河中心走,水深会突然增加至五米,这位溺水者不了解这一特点,坠入深水区后就再也没有上来。当救援队到达后,救援人员用矛勾工具找到溺水者的遗体,并运送到岸边交给派出所民警。另据介绍,去年夏季,这片水域里几天之内连续出现三人溺水事件。

  一波未平一波又起。30日晚上,当队员们收拾好装备,准备回家过节时,救援电话再次响起,这次事发地点是永定河,有人溺水。几经周折,队员们赶到永定河边,此地位于丰台、房山和大兴三区交界地段。现场目击者介绍,当晚19时许,三名来自石家庄的男子试图从永定河南岸趟水过河到北岸,当他们走到距离北岸约7米左右时,前面的一名男子突然不见踪影。原本不过膝盖的水一下子没到了大腿根部,见此情景,后面的两个人不敢再向前走,连忙退到安全地带报警求助。

  救援人员赶到现场后,利用矛勾在水里寻找溺水者的身影。5月31日凌晨1时左右,这位溺水者被找到。现场救援人员称,当大家将这位溺水者拉上岸时,全队都为这位23岁的年轻男子感到惋惜。

  记者从北京房山蓝天救援队了解到,今年1月至5月,北京蓝天救援队共计实施溺水打捞救援24次,打捞溺水者32人,其中5人生还。

  面对游野泳出现的意外,房山蓝天救援队提醒市民,房山大石河、小清河、永定河等水域下方有挖沙留下的深坑,水下地形复杂,能见度极低,不要贸然下水,“珍爱生命,远离野泳”。

复制链接 打印 收藏